La transparence du processus decisionnel au niveau de l'Union europeenne
DESCRIERE
Le present ouvrage represente une demarche authentique realisee au cours des etudes doctorales. L’objectif de depart de l’auteur a ete de traduire une notion a geometrie variable, celle de la transparence surtout au niveau du processus decisionnel de l’Union Europeenne. En arguant sur l’imperatif du respect de la transparence a ce niveau, l’analyse a ete plutot ciblee au niveau de la Commission europeenne, institution ayant un mode de fonctionnement plus technicise et etant depourvue de legitimite envers le citoyen. Cette analyse a permis a l’auteur de tracer le contenu normatif de la transparence du processus decisionnel, voire de distinguer entre deux types de transparence, a savoir: la transparence a priori et la transparence a posteriori. Par le contenu et par l’originalite de la demarche scientifique, le present ouvrage se propose etre un outil tant pour les etudiants qu’aussi pour les professionnels preoccupes des problematiques europeennes.
Prezenta lucrare reprezinta un demers autentic realizat in cursul studiilor doctorale. Obiectivul de plecare al autoarei a fost de a traduce o notiune cu geometrie variabila, aceea a transparentei, cu precadere la nivelul procesului decizional al Uniunii Europene. Argumentand asupra imperativului respectarii transparentei la acest nivel, analiza a fost mai curand canalizata pe Comisia Europeana, institutie avand un mod de functionare tehnic si fiind lipsita de legitimitate in fata cetateanului. Acest demers a permis autoarei sa traseze continutul normativ al transparentei procesului decizional, chiar sa distinga intre doua tipuri de transparenta, respectiv: transparenta a priori si transparenta a posteriori. Prin continut si prin originalitatea demersului stiintific, prezenta lucrare isi propune sa fie un instrument atat pentru studenti, cat si pentru profesionistii preocupati de problematicile europene.
Din cuprins
- Le lobbying europeen – un outil democratique?
- La perspective constitutionnelle sur la formalisation de l’influence
- La Commission europeenne comme une technocratie
- L’opacite du Conseil de l’Union Europeenne
- Le Parlement europeen – la voix des citoyens?
- La consultation
- Principe de subsidiarite – fondement pour une transparence vertical
- Le dialogue politique
Despre autoare
Faculte de Droit, Universite de Bucarest (2011), Cours postuniversitaire Institut Diplomatique Roumain (2013), Master Droit international public, Universite de Bucarest (2014), Etudes doctorales, Universite de Bucarest, Faculte de Droit (2022).
REVIEW-URI